客服热线:151-890-11966

专访米莫徐浙军:内心充满危机感,最佩服张瑞敏和乔布斯

2015-12-28 10:07 浏览:150 评论:0 来源:集成灶门户网   
核心摘要:尽管一切都欣欣向荣,但这位43岁、经验丰富的米莫创始人,却对编者表示,自己心底里充满了危机感。在徐浙军眼里,米莫今天仍然活在惊心动魄之中,摆在他面前的困难甚至比以往更多。我不会做饭。在米莫的制
  米莫资讯:尽管一切都欣欣向荣,但这位43岁、经验丰富的米莫创始人,却对编者表示,自己心底里充满了“危机感”。在徐浙军眼里,米莫今天仍然活在惊心动魄之中,摆在他面前的困难甚至比以往更多。

    “我不会做饭。”在米莫的制造车间里,中国米莫创始人兼CEO徐浙军在面对编者的时候如是说。

    这多少让人有点意外,徐浙军创立的中国MIMO米莫,经过一年的发展整合,已经成为中国厨电行业格局里不可忽视的一股力量,而其所有的业务都围绕厨电展开。

当然,如果更深入地了解这家公司之后,徐浙军不会做饭又在情理之中。按照他的设想,米莫电器的最终理想,就是要让每个人不必通过学习烹饪就可以实现便捷下厨。

     20139月,徐浙军放弃代理了5年的某厨电品牌,创立“中国MIMO米莫”,想要解决人们在智能厨电使用过程中的体验痛点。经过漫长而惨烈的行业竞争之后,生存下来的中国米莫将在2016年年初加强宣传,形成企业发力。

      今天的米莫,已经拥有凌智分体系列、凌雅高端系列、凌羽智能系列、凌麒精品系列、凌风实用系列、凌浩集成水槽系列等多条产品线。徐浙军告诉编者,米莫电器的业务没有边界,“能让家更美好”的所有事情他都会去做。看来,米莫的目标十分明确,近乎于——成为厨电领域的阿里巴巴。

     比如厨电电商的来势汹汹,比如在各条产品线上随时准备迎战米莫的小创业者,比如新旧业态对立带来的冲突和矛盾,比如随时代变迁必然出现的政策风险,再比如持续补贴引发的烧钱质疑。这一切,都考验着徐浙军和他所带领的年轻团队。

     能力越大、压力越大。徐浙军说:“今天的米莫只搭建出一个厨电生态的雏形,一切才刚刚开始。”

 

“米莫和其他大品牌不一样”

   “米莫和他们,从来都不是一样的公司。”徐浙军告诉编者,米莫并不愿意被称作“第二代厨电品牌”,“我们可以把整个行业80%的优秀产品连接在了一起,别人并没有。”

     在徐浙军看来,米莫和其他大品牌不仅起点不一样,所要到达的终点也完全不同。就像电商领域美国有亚马逊,有eBay,有PayPal,而中国有的是它们三个的集合体——阿里巴巴一样,大品牌聚焦于单一生产,而米莫的业务并不局限于此。

     徐浙军认为,品牌的定位差异是由中国厨电市场特点所决定的。简单的集成灶产品可以解决一部分人的厨房问题。但中国人口密集,需求量也多有不同,单一的产品只能解决一部分厨房问题。所以,米莫在拥有了集成灶和分体集成灶之后,又推出了集成水槽、烤箱、热水器、橱柜等产品,旨在满足不同场景下的多样化需求。

     尽管从业务逻辑上看,米莫和国内厨电大企业是不太一样的公司,但在中国市场,它们彼此都是对方最大的竞争威胁。

   “方法会随着市场变化不断调整。”在发展初期的米莫,眼前并不太关注能不能赚钱的问题,徐浙军说,“在长身体的时候,你最重要的一定不应该是工作养家。今天的米莫只搭建出一个厨电生态的雏形,一切才刚刚开始。我们可以像阿里巴巴一样,用几年的时间去改变一件事情,我们有这样的耐心。”

 

“米莫是一家非常有危机感的公司”

   “过去的每一次,在我们觉得自己快要死掉的时候,压力很大的时候,我们都挺了过来,获得了快速的发展。如果有一天我们活得很滋润,觉得没有什么对手了,可能就是米莫开始出问题的时候。”徐浙军说,米莫是一家非常有危机感的公司,他本人内心也充满危机感。

    毕竟,米莫用一年的时间,走过了原本需要五年才能走完的路。让徐浙军感到担心的问题有很多,比如:米莫规模不断壮大的同时,但产品体验足够好吗?米莫的业务越来越多,但年轻的团队能否运营好这样的一个平台?是不是每个细节都得到了最合理的处理,是不是每一位客户都对我们的服务感到满意?

    当然,除了产品、团队和竞争,徐浙军还有很多别的烦恼,比如集成产品和传统三件套新旧业态之间的摩擦和碰撞,比如国家商业政策带给厨电业务的不确定性。

“决定创业的五分钟后,你所经历的事情都是第一次。产品、服务,都有很多问题需要面对。我的危机感在于:能不能驾驭这个平台,能不能对得起团队,能不能对相信我的人有交代?”徐浙军表示。



“最佩服张瑞敏和乔布斯”

    徐浙军说,米莫发展的太快,管理团队也犯过不少错误,只有保持学习、不断上进,才能应对很多的挑战和威胁。

徐浙军自称从很多前辈大佬那里学到过不少有用的知识,但他最佩服的是一个人:海尔集团现任首席执行官张瑞敏,和苹果公司创始人乔布斯。徐浙军说:“张瑞敏很传奇,能力很强;乔布斯也很传奇,胜在产品。”



1984年,张瑞敏临危受命,接任当时已经资不抵债、濒临倒闭的青岛电冰箱总厂厂长。28年创业创新,张瑞敏始终以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策引航海尔,持续发展。2012年,海尔集团全球营业额1631亿元。而乔布斯一直被认为是计算机业界与娱乐业界的标志性人物,他经历了苹果公司几十年的起落与兴衰,先后领导和推出了麦金塔计算机Macintosh)、iMaciPodiPhoneiPad等风靡全球的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐、生活方式。乔布斯的产品是苹果的巅峰,毋庸置疑。

    作为一个企业掌舵者,徐浙军从惨烈的竞争中生存下来,他学到的经验是:第一,要保持乐观和自信,微笑面对任何问题、挫折;第二,要放低自己、努力学习,从前辈的经历中汲取经验;第三,坚持理想,不死掉,变成心中的那个人。  他还说,企业在发展早期不要太关注大势,不要太关注资本,不要太关注外在,而要找到自己的突破点,用力击穿它。编者很荣幸有机会能够和米莫电器董事长徐浙军先生进行这样一次深入并且让编者收益匪浅的专访,希望下一次依然有机会可以向徐总探讨学习。

 

(责任编辑:集成灶门户网)
下一篇:

行走的格桑花绽放欧琳

上一篇:

2015年12月26日板川直销中国河南站火爆启幕

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论