ãӭټŻ

上派集成灶:居家人士对雨天的忧愁,你也是这样吗?

2019-03-2815  ߣ
ֺţ T| T

2019年的太阳不太稳定连绵的阴雨天占据了多数的时间潮湿就变成一件令人苦恼的事情除了影响心情也会让居住环境变得糟糕我们从中也发现了几个常见的烦恼发现一:更容易发霉的食材有4种大米、红枣、香肠、香菇,都是容

2019年的太阳不太稳定

连绵的阴雨天占据了多数的时间

潮湿就变成一件令人苦恼的事情

除了影响心情

也会让居住环境变得糟糕

我们从中也发现了几个常见的烦恼

发现一:更容易发霉的食材有4种

大米、红枣、香肠、香菇,都是容易发生霉变的食材。

值得注意的是,直接将食材放进橱柜并不是巧妙有效的储存方法。

发现二:掌握防霉、防虫、防潮技能的不足十分之一

潮湿是雨天的“特产”,「封闭」不能保证家中的器物免受霉菌、虫子和潮湿的侵害,但有效实用的方法可以。

厨房干爽篇

一、厨房干爽,要勤擦!

➤ 每次用完厨房之后要认真擦洗、风干,避免地面和台面残留水渍。

残留水渍蒸发是厨房空气里湿润程度提高的主要原因之一。

➤ 不要用潮湿的手去触碰不常用的物品。

触摸时遗留的水渍,也会导致物品发潮,特别是干货类的食材。

你可能会说,我一直都是这么做的,为什么厨房里还是湿漉漉的?

二、厨房收纳要合理避免死角空间!

在连绵的阴雨天,潮湿的空气里,厨房收纳最好做到以下几点:

1、能分类放进柜子、架子、盒子的物品,尽量放进去,避免堆叠,避免和空气过多的接触;

2、使用频率很高的物品,如调味料等放在开放区域,使用后随手擦干;

3、水槽下方与两侧的橱柜不宜放置米面,容易发霉;

4、餐具清洗后要及时擦干。

5、餐具建议使用消毒柜消毒与储存,更好的保障家人的健康

手动划重点:厨房保持干爽的秘诀在于常清理!

三、如果厨房空气已经比较潮湿,有什么方法让它干爽起来?

1、抽湿机。在潮气不是很重的情况下,抽湿机可以快速抽取厨房空气里的水分;

2、活性炭。活性炭放置在橱柜或者水槽下方,可以吸收空气中的水分,并清除异味;

3、对于吸水性强的物品,如抹布等,集中清洗晾晒烘干;

4、适当的开柜透气。

食材存储篇

“潮与霉”对食材的影响更为严峻,因为食材内部的变质、生长出霉菌、甚至长虫更不容易被发现。

了解一下9个常见食材储藏技巧

➤ 大米:可在大米中放入干海带来保持大米的干燥不霉、不生虫,比例通常为100:1。

➤香菇:发现有霉花时,应立即过刷焙干,但不宜放在太阳下暴晒,以免香味散失。

➤笋干:见有轻度霉变,应立即过刷,重度霉变就不能再食,需及时丢弃。

➤榨菜:建议存放在坛内以防霉变。

➤酱油:酱油贮存不当会长出一层白膜。如果在酱油里添加10%的黄酒,既可增加酱油香味,又可以防霉。

➤香肠:在容器内放杯白酒或酒精,在香肠上面再抹一层白酒。将容器口严密封闭,放在干燥、阴凉处。

➤花生:气温高时花生易霉烂,应放在通风处晾干,不宜晒干阳光下。

➤腊肉:发现腊肉有霉变,应立即采取煮、卤的办法处理,或放在通风干燥处保存。

➤红枣:红枣易吸潮,常引起霉变或虫蛀。具体做法是:将干燥的红枣用塑料袋包装(每袋装2~2.5公斤),袋口封严,置于阴凉通风处。

关心食材的变化,更关心家人的健康。

厨房的本质是制作美食的场所,掌握实用的食材储藏技巧,不要让“潮和霉”破坏食物给予我们的健康和营养。

Դ α༭spjcz
ؼ֣
0

վԴںý塢ҵṩͻĹϵȣοվվѶݡ۵㱣ݵ׼ȷԡɿԻṩκʾʾı֤Ȩ⣬뼰ʱϵǣǽյ֪ͨһʱƴòݡ

עŻٷ΢˺ţjczmhw,ÿջüҵǰѶȵƷȷ